Рождённые ползать узреть не смогут

               «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над Вами потешаться будут»

                        Булгаков, Мастер и Маграрита

Переизбыток информации зачастую приводит к деформации и деградации ментальной структуры человека, не способного переваривать огромный поток данных и не имеющего навыков самостоятельного мышления. Удел такого «информированного интеллекта»  не завиден. Вместо того, чтобы подняться к высотам многомерного пространства, он стремится к плоскости, где чувствует себя в безопасности. Вот и безумная теория плоской Земли уверенно захватывает незрелые умы тех, кто не способен преодолеть свою ограниченность и ощущает себя комфортно только лишь на плоскости.

Предлагаю интересную заметку по данной теме:


Земля плоская

В последнее время начали набирать оборот разного рода дискуссии о степени сплюснутости нашей планеты. Особенной феерии удостоилась передача “Самые шокирующие гипотезы. А Земля-то плоская”.

Стоит сказать, что название достаточно подходящее, т.к. гипотез, так или иначе объясняющих какое-либо явление, может быть сколь угодно много и далеко не все они могут иметь строго научную подоплеку. Но с гипотезой плоской Земли всё доходит до крайней степени гладкости головного мозга, проявляющейся то в создании своеобразных обществ поддержки идеи, то в выступлении школоблогеров, вообще не достойных упоминания.

Не лишним будет отметить, что подобной критике подвергаются зачастую идеи, первоначальное объяснение которых лежит на поверхности.

Теория Большого Взрыва, Теория Эволюции Дарвина и т.п. Не встречался ещё человек, не имеющий специализированного образования и пытающийся критиковать, к примеру, теорию когерентного излучения пульсаров..  он просто не способен осознать суть и значение этой теории. А вот критиковать ТБВ горазды все, кому не лень, не утруждая себя в ознакомлении с существующей моделью Вселенной.

Ведь изначальная идея Большого Взрыва и Вселенной далека от существующей на сегодня Лямбда-CDM модели, а изначальные идеи Дарвина далеки от теории наследственности и изменчивости, бытующей сегодня. Но критики, увы, спорят все еще со старыми гипотезами.

Что же касается плоской Земли, то тут мы предлагаем обратится к радиоастрономии. И не просто к радиоастрономии, а очень занятному методу получения информации, называемому радиоинтерферометрией.
Для начала ознакомимся с важным определением.

T0TIf40X7ug[1]

Угловое разрешение телескопа – способность телескопа различать детали с малым угловым размером, своего рода “резкость” изображения, получаемого телескопом. Р.С. измеряется в угловой мере как минимальное угловое расстояние – предельный угол разрешения – между точечными источниками излучения на небе (например звездами), при котором они еще наблюдаются раздельно (http://www.astronet.ru/db/msg/1178091).

Численно, угловое разрешение телескопа равно отношению длины волны (на которой происходит наблюдение) к диаметру принимающей поверхности (см. картинку №2). Тем самым, зная частоту наблюдения и размер тарелки радиотелескопа Вы без труда можете определить насколько малые детали он способен различать.

zKHjhjVwZ5M[1]

Для хорошего картирования малых (по угловому размеру, а значит достаточно удаленных) объектов, необходимо еще меньшее угловое разрешение. Его можно получить или уменьшая длину волны наблюдения, или увеличивая геометрический размер телескопа(тарелки).

В первом случае мы горазды выйти в другой диапазон, что не является нашей целью, а во втором всегда имеется некий предел финансирования и прочности конструкции, которые ограничивают размер телескопа. Но радиоастрономы нашли выход из данной ситуации и он заключается в объединении сигналов полученных на разных антеннах и получением, таким образом, меньшего углового разрешения.

Данный подход называется радиоинтерферометрией (или апертурным синтезом; так между прочим за него получена Нобелевская премия). Причём сейчас речь идет уже о, так называемой, радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ, англ. Very Long Baseline Interferometry, VLBI) — метод интерферометрии, используемый в радиоастрономии, при котором телескопы располагаются не ближе, чем на континентальных расстояниях друг от друга. Т.о. в формуле по вычислению углового разрешения будет стоять уже не размер тарелки телескопа, а расстояние между ними или, так называемая, база.

Согласно современным представлениям сторонников идеи плоской Земли, её диаметр составляет 40 000 километров, но максимально достижимое теоретическое углового разрешение современного интерферометра Event Horizon Telescope (которое до сих пор не достигнуто) составляет 15 микросекунд дуги на частоте 345 ГГц (на базе Plateau de Bure – South Pole)(http://eventhorizontelescope.org/technology).

Исходя из этого можно, используя формулу, высчитать, что подобное
разрешение может получится только при размере базы в ~12 000 км. Если мы предположим (только предположим), что Земля близка по форме к сплюснотому элипсоиду, и, используя координаты Plateau de Bure Interferometer и South Pole Telescope, определим максимальную базу формируемой системы, то у нас получится 11 760 тыс. км., что и даст нам угловое разрешение в 15 микросекунд дуги.

Но если Земля была бы плоской, и как утверждают ее сторонники, имела уже указанный диаметр, максимальная база, получаемая таким образом, могла быть порядка (тут основной вопрос где именно бы ставился South Pole Telescope) 25000 км, а получаемое угловое разрешение ~ 7 микросекунд дуги.

Так, для информации, рекордное угловое разрешение было получено по наблюдениям мегамазеров в рамках проекта Радиоастрон на длине волны 1.3 см, базе в >26 диаметров Земли и составляет ~8 микросекунд (приводится статья по получению разрешения в 11 микросекунд, http://adsabs.harvard.edu/abs/2017ASPC..510…27S по 8 статья еще не вышла).

Собственно к чему все эти расчёты да слова. Да к тому, что радиоастрономы были бы первыми, кто был бы рад тому, что Земля на самом деле плоская и такая большая по диаметру. Они (Мы) могли бы проводить наблюдения с крайне малыми угловыми разрешениями, без особой необходимости залетать в Космос (создавать космический радиоинтерферометр). Но увы, имеем то, что имеем, маленький голубой шарик, всего лишь 12 000 километров в диаметре.

Источник:
https://aboutspacejornal.net/2017/10/11/а-мозги-то-плоские/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s