Некрофаги подземного мира

                                                     некрофаг:  (некро- + греч. phagos пожирающий)

                                      1) клетка, фагоцитирующая остатки отмирающих тканей;

                                     2) животное, питающееся трупами.

 

Впервые идущие из под земли звуки, похожие на металлический скрежет, я услышал на побережье Тихого океана в предгорьях Кордильер недалеко от города Тэмуко, столицы племени мапуче. А вслед за этими странными звуками последовали небольшие колебания поверхности от несильного, может балла 3-4, землетрясения.

Местные проводники таким мелким землетрясениям не придают никакого значения, даже не замечают, что землю покачивает. Привыкли, видать, и втихую посмеиваются, глядя как «гринго», так они меня называют, боится, но на вопрос о том, слышали ли они тоже скрежет, сразу становятся серьезными и отвечают, что сами не знают, но у них в племени есть шаман, кто точно знает нечто важное.
После длительного похода к Белой лагуне и вулкану Лонкимай, где туристы типа меня любуются араукариями, возрастом более 1000 лет, уже почти без сил, направляемся к месту привала.

лагуна и араукарии

На фото: Белая Лагуна и вид на вулкан. Белой называется она потому, что зимой замерзает. А слева на снимке — араукарии.

Уже ночью, добравшись до места отдыха и напившись ароматного чаю, заваренного из мха, собранного с вековых араукарий, знакомимся с местным шаманом и говорим о разном, в том числе о духах, о душе Земли — Пачамаме, а также о разлагающейся западной цивилизации. Затем я перевожу разговор на тему «скрежета земли» и мой собеседник начинает что-то бубнить себе под нос на местном наречии, а потом энергично отрицает, что земля может издавать металлические звуки. На том мы с ним и распрощались до утра.

Сам шаман выглядел примерно так:

009-poncho-chaman

Это фото не моего собеседника, но одежда и бубен точно соответствуют раскраске шаманов из племени мапуче. Он запретил себя снимать на камеру, чтобы «гринго» не украли силу его души.

На ночь мы расположились недалеко от горной расщелины, в уютной походной палатке, которую местные хорошо окурили какими-то травами, напоминающими нашу полынь. Перед сном мне опять послышался неприятный металлический скрежет, как будто глубоко под землёй проходила битва экскаваторов… Но вскоре наступил глубокий сон и случилось нечто, что я запомню навсегда…

Мне приснился глубокий колодец, сухой такой и широкий, со свечением, исходящим от его стенок, а в центре колодца я заметил небольшую, каплевидную фигуру какого-то существа, росту не более 30 см. Тело его отдавало каким-то металлическим блеском, два сияющих светом глаза смотрели в мою сторону и мне казалось что он — это я.

некрофаг

Примерно вот такие существа где-то бродят под землёй…

Тело моё оцепенело и появилось ощущение, что жизненная сила тонкой струйкой утекает в это небольшое существо и что мне обязательно нужно это остановить, чтобы выжить. Я собрался с силами, мои руки лихорадочно искали вокруг хоть что-то, чем можно было бы бросить в это подземное создание. В руках каким-то образом оказались кирпичи, которыми я стал неистово бросаться вниз, отчего эта железяка спешно ретировалась в какой-то боковой тоннель, я тут-же проснулся и больше уже не смог сомкнуть глаз, потому что сердце моё колотилось так, как будто я увидел собственную смерть. А может это был не сон, а навеянное шаманом видение? Меня бил озноб… Наутро, лишь только услышав звуки людей, готовящих нам завтрак, я выбрался из палатки и первым делом сказал, что хочу найти шамана, и тут же за спиной услышал его голос:

— Ты не волнуся так сильно, брат, ты увидел всего-лишь своего дулуипиру

— Что это такое, дулуипиру? моё сердце всё еще сильно колотилось в груди

— Это машины тех, кто как мы, только другие, настоящие люди, они дали жизнь тем, кто на поверхности. Их машины не опасны, они поедают только мёртвых людей.

 — Как это, поедают? погребённых? трупы? Они питаются трупами?

— Да нет, зачем же, в трупах жизни нет, трупами кормятся их птицы, вон там у вершины видишь, чёрные грифы, вот они и поедают трупы. А те что внизу, под нами, они трупы не едят.

Я не понимаю и начинаю злиться. Шаман это видит и со вздохом, как маленькому, объясняет:

— По нашим преданиям, под землёй живут первые, настоящие люди. Они следят за нами через птиц. Когда приходит пора, они посылают к людям на поверхности дулуипиру, которого ты сегодня увидел. 

Да, ты не ослышался, я сказал тебе, что они питаются трупами. Только мы трупами называем не само гниющее тело в земле, а тех, у кого нет духаТруп — это живое тело, из которого ушёл дух. Пугало. Такое тело может есть и пить, говорить, размножаться, ходить на работу, но внутри — пусто. Никакого толку Земле от таких трупов нету, только всё разрушают и пожирают как паразиты. Вот орлы и грифы с небес следят за нами, выискивают тех, кто уже мёртв духовно, кого оставил дух, кто только внешне похож на человека — такие всего лишь биологические оболочки, пустые лодки в реке времени — их свет внутри уже погас.  Нужно лишить силы их тела…а не то, совсем заполонят они землю. Вот за такими и охотятся те, кого ты ненароком увидел в этих пещерах… в своём сне.

Не все живущие тела людей  могут быть настоящими людьми, многие — всего лишь животные или того хуже.  Да вот только не до всех получается добраться сразу, — со вздохом продолжает шаман, — большинство-то из вас живёт в городах в высоких домах, поди доберись. Вот и приходится нам ждать момента, когда «городские трупы» выбираются на природу и сладко засыпают, проклиная городскую жизнь. И пока некоторые пугала спят, к ним подключаются невидимые провода из подземного мира, через которые жизненная сила живых трупов перетекает к этим металлическим машинам…так и умирает человек по ночам, кошмары ему могут сниться, потеть он может сильно или сон плохой какой увидит — это всегда знак, что жизнь его пуста…иногда смерть таких настигает как-раз после хорошего отпуска на природе, ты не замечал такого, брат?  Правда и днём такое часто также происходит — пока подобное создание дремлет наяву, погружённое в свои ленивые фантазии, из него утекает сила, владеть которой он не заслужил.

Да, вижу по глазам, тебе не вместить всего…ну да ладно, что сказал, то сказал.

То, что ты увидел своего дулуипиру, это хорошо, брат.  Стань человеком и береги свой дух, не дай ему уйти, заслужи его присутствие! И пока он будет светить внутри тебя, твой дулуипиру не придёт раньше времени. А если вдруг станешь пустым, он тебя точно найдёт и поглотит жизнь из твоего тела. Так они и растут… В тоннелях под нашими горами попадаются очень крупные экземпляры…очень… да уж… Твой-то совсем еще маленький, — засмеялся шаман… Ну прощай, «гринго»!

Temuco

Март 2017 г

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s