Интеллект против Сознания

mind-key

Высшее Сознание есть результат постепенного процесса обучения в состоянии интенсивного бодрствования; это также продукт всесторонней эволюции человека, и именно им, Сознанием, определяется истинная ценность человека

Дарио Салас

Знакомство со статьями  и книгами Дарио Саласа Соммэра, малознакомого у нас философа, позволило окунуться в увлекательный мир герметической, или практической философии, называемой в западной традиции «матерью всех наук».

В мире подобной литературы редко появляются настоящие «изюминки«, доступные для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной  диплома психолога. И хотя сама книга «Гипсосознание» не вызвала сильного отклика читателей, её вариант в виде аудиокниги “Практика повышения уровня сознания”, судя по отзывам, стал одним из хитов среди аудиокниг подобного профиля.

Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к её необычному содержанию и сделали труд философа из Чили весьма популярным среди наших сограждан.

практика

Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), обнаружил, что это, может быть, самое лучшее практическое руководство по реальному улучшению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, обоснованы принципы практической философии и дана серия простых и действенных упражнений! (Работают! Проверено на личном опыте!)

Но сначала — о названии. Дарио Салас, по видимому, впервые вводит в научный оборот термин «гипсосознание» (от греческого hypsos — «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с модной ныне темой «изменённого состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. (чтобы «расширить» или «изменить» сознание, его сначала нужно обрести, не правда ли?)

Каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания, ждут сложности семантического характера. Поэтому, чтобы различать общепринятый термин «сознание» и «высшее сознание», лучше исходить из определений, предложенных самим Дарио Саласом в другой его книге — Мораль 21го века:

  • Сознание (в психологическом смысле) — состояние, которое включает в себя испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т. д.

  • Сознание (в духовном и конкретном смысле) — особое состояние, возможное лишь при достижении высокого уровня бодрствования, которое позволяет существенно снизить уровень онейрической составляющей в психике индивида, создает условия для извлечения квинтэссенции из его жизненного опыта и осуществлять обучение на основе глубокого рассуждения, формируя у человека высшее «Я».

Из чего следует:

Гипсосознание — это особая форма энергии?, созданная (рождённая) самим человеком во время состояния усиленного или интенсивного бодрствования; (а может, выражение «сын Человеческий» связано именно с этим процессом, когда бодрствующий человек зарождает из себя своё Высшее Я, свою Сущность в мире энергий и таким образом становится сам себе отцом и матерью?)

Если принять эту идею, то  некогда фантастические теории о реинкарнации начинают обретать некоторый смысл. Только реинкарнироваться может не человек-тело, а его Сущность в новом теле. Сущность человека — его дух, божественная искра, ищущая развития через приобретение человеком осознанного опыта. И поскольку такой опыт можно приобрести лишь в процессе индивидуального  развития в состоянии бодрствования, теория Дарвина в этом случае нам никак не поможет, для этой важной цели нужны другие методы. Методы практической философии.

darwen

И именно такой метод предлагает читателю Дарио Соммэр, настойчиво объясняя важность пробуждения и жизни в этом состоянии. Способность жить в состоянии бодрствования позволит человеку достичь высшего, бодрствующего Сознания, позволит выйти за тесные рамки толпы, научиться извлекать смысл из своей жизни, начать накапливать Мудрость, чтобы действовать со-знательно, то есть со-знанием себя настоящего, своих истинных мотивах и инстинктов, уважая законы космической Природы.

Поскольку, как пишет Дарио Салас, «мы живём в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру и существует только одна энергия, пронизывающая Космос во всех измерениях, создающая полное единство жизни», мы, развив в себе Высшее Сознание, будем способны посредством его объединиться с этой Вселенской энергией.

мы всегда созидаем

Автор в своей книге отмечает существование «чудовищного обмана, жертвой которого стало всё современное человечество», и происходит он вследствие «наличия онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать».

В известной степени так оно и есть, поскольку мы живём в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остаётся на низком уровне, о нём мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше. 

Под обманом Дарио Салас подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении перед интеллектом, в ущерб мудрости. Хотя должно быть как раз наоборот, интеллект должен быть подчинён мудрости«.

Обманом также можно назвать подмену понятий — признаком мудрости в настоящее время считается объём информации, которым владеет человек, а не способность её перерабатывать. Ценится IQ, или коэффициент интеллекта, который, по сути, выявляет степень роботизации мозга и поведения человека, а ведь интеллект без совести всё равно, что обезьяна с гранатой, хотя она, может, и намного безопаснее…

Мы ведь и вправду владеем гигантскими объёмами информации, но меньше проблем не становится. Растёт количество дипломированных академиков и докторов наук, но дипломы не приносят счастья, и прав философ, утверждающий, что Природе (Изиде) безразличны наши земные титулы и звания, каждый в своё время будет отвечать перед ней за то, как он жил и ладил со своей совестью.

moral

Итак, первоочередная задача науки состоит не в том, чтобы открыть новую обитаемую планету, а обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию Высшим Сознанием. Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Да, он существенно помогает в обычной жизни, но не решает главной проблемы — поиска смысла нашего существования.

Поскольку интеллект и память являются функциями мозга, то с его смертью они исчезают; но если развить Высшее Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно и переживёт физическую смерть.

В таком случае, намного более выгодно тратить своё время на то, чтобы научиться повышать уровень сознания, чтобы извлекать мудрость из повседневной жизни, нежели тренировать интеллект и накапливать информацию, которую нет даже времени осмыслить.

Данная идея противоречит современной системе образования, которое стал одним из видов бизнеса — ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. К тому же, если начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но… кто знает.

Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование по сути есть являются разными полюсами Сознания, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром. Представим градуированную шкалу, где «0» — это момент засыпания, всё что ниже нуля — это сон, а выше — пробуждение (бодрствование). Кое-что мы уже знаем о различных видах сна: неглубокий, глубокий, гипноз, каталепсия. Но! совершенно отсутствует детальное описание состояний «противоположной стороны», того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita — отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьёзных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.

По какой-то причине тема сумеречного сознания (то есть обыденного) не изучалась, или же об этом не известно настолько, чтобы бить набат. С другой стороны, а как слепой опишет радугу?

clouded-300x201

Но тема сумеречного состояния сознания не так проста, потому что касается всех нас!Представьте политиков, управляющих странами, или пилотов самолётов, кораблей и т.д., находящихся в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки.

политики в сопорозном состоянии

Их действиями управляет интеллект и инстинкты, часто они действуют «на автопилоте», исходя из заученных или внедрённых кем-то! в их мозг схем! Ну а мозг на треть состоит из рептильной животной части, которая управляет всеми инстинктами человека, а следовательно и им самим, если он — безсознателен.

Что означает, что по сути мы — хищники, центр управления которыми неподвластен крохотной сознательной части человека. 

Политики — хищники, бизнесмены — хищники, священники — хищники…

Интересно, ведь прежде чем получить водительские права или разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты — не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, дружно оболваненной электоральными обещаниями, а насколько мудрыми бывают решения, которые принимала толпа? Ещё основатель социальной психологии, Гюстав Лебон, обращал внимание, что в толпе люди становятся очень легко внушаемыми, словно загипнотизированными.

толпа

Представьте себе электоральную толпу с «промытыми мозгами» (имплантатами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего — нет, и страна получит нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей.

При этом никто их голосовывших за него не знает его истинных мотивов. А вдруг он из-за своих психологических проблем, да ещё обладая развитым интеллектом, получив власть, развяжет войну, следуя воле своих кредиторов? 

Теоретически, обладание интеллектом позволяет успешно решать многие вопросы, но очень интеллектуальный человек чаще всего — это существо с неустойчивой психикой, зависящее от обстоятельств, собственных эмоций и импульсов. Можем ли мы позволить бездушному роботу управлять нашей жизнью?

robots

Как-то Н.Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что мозг — самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог. Почему же тогда превосходная структура мозга не позволяет нам разумно сосуществовать? Почему вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений?

Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект?

Мы приходим к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является как раз утверждение Дарио Саласа о НИЗКОМ УРОВНЕ СОЗНАНИЯ человечества:

«Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину».

Рассмотрим взаимоотношение между Сознанием (не психологическим) и Интеллектом, следуя логике автора книги. Сознание и Интеллект — не одно и то же:

   Интеллект является механической функцией мозга,

интеллект

Тогда как Сознание  функцией состояния высокого уровня бодрствования

пробуждение

 Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, утверждает Дарио Салас, уровень пробуждённости у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян.

Образованный человек почти полностью лишён сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплантат», следовательно, вся современная система образования, построенная на гипнотическом заучивании, создаёт идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения.

И только единицы смогут выйти из программы, для чего им придётся пойти против толпы.

один 

Дарио Соммэр пишет: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробуждённости, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществлять сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя Высшее «Я». Интеллектуальному, но «спящему» человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится.

Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять своё истинное «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическими «я». (Онейроид — сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грёз)». Об этом Дарио Салас хорошо рассказал в другой своей книге — Развитие внутреннего мира!

maxresdefault

(пробуждение Нео)

Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ чилийского философа. Желаю и Вам его почитать, поскольку всегда лучше иметь независимое и собственное мнение, и самому открывать новые грани этой жизненно важной концепции.

Февраль 2010
Реклама

Интеллект против Сознания: 5 комментариев

  1. Очень интересная статья. Смею заметить ,что и в России есть мыслители ,которые открывают нечто подобное :например Хуан де Сант Гриаль (Блаженный Иоанн по русски ) Я читал у него даже более глубокие мысли. Он духовный человек и автор более чем 400 книг. Мне удалось прочитать может одну треть потрясен неимоверно — этот человек опередил наш мир в котором мы живем на много на много лет. «Гипсознание» у Дарио Саласа ,а у Блаженного Иоанна мне кажется глубже раскрыт этот момент — представьте себе Виктор, Блаженный Иоанн говорит что душа своим происхождением обязана Доброму Отцу и была рождена из последней страстной капли любви Нашего Доброго Отца. Мне от его слов как то тепло на душе становиться. А еще он говорит что у каждого человека есть мнемоническая память не эта физическая которой мы обладаем помним о нашем детстве и т д а о нашем происхождении изначальном но она эта память запечатана и нужно ее раскрыть или другими словами пробудить. Блаженный Иоанн не только говорит об этом ,но и дает ключи — как это сделать. В принципе Дарио Салас где близко на этом пути — спасибо за статью обязательно просмотрю его книги.

  2. Было бы так же очень интересно, в контексте начатой здесь темы, узнать ваше мнение по поводу таких трудов, как «Основы Ииссиидиологии», тома 1 и 2.

    • Благодарю за интерес к статье, указанные вами труды мне неизвестны. Поищу в Рунете, по мере появления мыслей — отвечу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s